Dik-dik: El antílope diminuto con el nombre vergonzoso

por calpee

África es la vivienda de muchas especies de antílopes. La mayor parte, como ñus, gacelas e impala, son enormes, interesantes y majestuosos. Y después están los dik-diks (género ModoquaEn la mayoría de los casos, pesan entre 7 y 18 libras (3 y 7 kilogramos) y tienen una altura de solo 14 a 18 pulgadas (35 a 45 centímetros) en el momento en que están absolutamente desarrollados, estos pequeños solamente se registran entre sus primos más robustos, mas definitivamente maximizan el medidor de ternura.

Hay 4 especies de dik-diks que se encuentran en toda África, principalmente en áreas secas y semidesérticas. Los dik-diks de Gunther viven en las zonas secas del este de África, mientras que los dik-diks de Kirk están en el este y suroeste de África. Los dik-diks de plata viven en los matorrales bajos y espesos de la costa sureste de Somalia y en el sureste de Etiopía, y los dik-diks de Salt están en el norte de Kenia y el este de Sudán. Todas estas especies tiene múltiples subespecies.

El zoológico de Brookfield en Brookfield, Illinois, al norte de Chicago, aloja 4 dik-diks: un macho y tres hembras. Amy Roberts, curadora primordial de mamíferos en el zoológico, habló con nosotros sobre estos pequeños antílopes.

La cara tipo Bambi del dik-dik está dominada por su hocico sobresaliente y sus ojos oscuros rodeados de marcas blancas. Una glándula preorbital negra del tamaño de un boceto de lápiz se ve un punto en la esquina de cada ojo. La glándula segrega una sustancia negra alquitranada que el dik-dik utiliza para marcar su territorio.

En el cuidado profesional y en su hábitat originario, el dik-dik va a subir a una rama y parecerá que están poniendo una rama en sus ojos “, dice Roberts. Sacuden la cabeza por todos lados dejando la sustancia negra que se endurece para marcar su territorio. En el planeta del zoológico, algunas de las hembras verdaderamente procurarán marcar a sus cuidadores. He trabajado con springers y dik-diks que han marcado mis rótulas

Dik-diks viven en parejas monógamas, no en rebaños. Los machos son fácilmente vistos por sus cuernos cortos de 3 pulgadas (8 centímetros). Las hembras normalmente tienen dos descendientes en un año: la gestación dura de cinco a seis meses. Los padres instan a la descendencia mayor a escapar del territorio tan rápido como sea de tamaño terminado, precisamente siete meses.

El territorio puede cambiar de enorme manera en tamaño, según Roberts, quien afirma que es dependiente de la calidad del medio ámbito y la cantidad de dik-diks que el territorio necesita respaldar.

La mayoria de las veces habrá unos cuantos con una descendencia, y si tienes una exclusiva descendencia, la expulsarán “, dice ella. Si hay mucha cobertura y vegetación accesibles, van a tener un rango más pequeño. Pero si hablamos de un ambiente más poco con menos lugares para esconderse con menos comida para comer, precisarán un área mucho más grande

Aviso

¿Qué comen los dik-diks??

Los dik-diks son herbívoros, navegadores, no pastores, que comen las hojas de hojas y arbustos en su mayoría de acacia. Van a aprovechar su pequeño tamaño, comiendo semillas o flores que dejan caer los animales más altos. En cautiverio, Roberts dice que son alimentados con gránulos de alfalfa enriquecidos con vitaminas y minerales.

Se comen esos gránulos tal y como si alimentaras a un caballo o una vaca, mas asimismo obtienen heno de alfalfa “, dice . Y asimismo damos navegación, ramas cortadas con hojas frescas a lo largo de todo el año

Dik-dik consigue su nombre del sonido que hacen cuando están asustados, son criaturas asustadas, y aquellos que lo han escuchado comentan que suena más como una “z”que como una”d”. Hacen el ruido a través de su hocico muy maleable, que asimismo es un sistema de enfriamiento enormemente evolucionado. Roberts lo compara con un fuelle, enfriando la sangre yendo al cerebro y el aire yendo a los pulmones.

La composición (del hocico) es más grande de lo que debe ser su nariz, existen muchos pliegues que están húmedos y tienes aire seco (los pliegues) “, dice Roberts. Es semejante a cuando estás sudando y el aire sopla sobre tu piel evaporando el sudor; te enfría. El hocico del dik-dik está enfriando la sangre inmediatamente antes que llegue al cerebro

Asimismo tienen otras adaptaciones del desierto. No necesitan mucha agua para subsistir y tienen riñones de alto desempeño; raras veces orinan y sus heces son pequeñas e increíblemente secas. Usan un basurero de estiércol, o bien área de baño, como marca territorial.

Aviso

¿Un Dik-dik sería una aceptable mascota??

Si bien son pequeños, tan pequeños como un gato familiar en algunas ocasiones, los dik-diks no están domados y no serían buenas mascotas familiares.

Tienen pequeñas piernas delgadas que serían propensas a romperse en madera dura o linóleo “, dice Roberts. Son una suerte de vuelo, por lo que van a correr si se amedrentan y tienen la posibilidad de lesionarse. Ya que son monógamos si mantuvieras solo uno, no sería una agrupación social correcta

Roberts trabajó con muchos mamíferos en su trayectoria, mas dice que tuvo la oportunidad de criar en botella varios de los antílopes más pequeños y los dik-diks son una de sus especies favoritas.

Voy por los pequeños “, dice . Los antílopes más pequeños se pasan por prominente. seguramente sea políticamente incorrecto decirlo, mas a veces los hombres tienen la posibilidad de tener el síndrome del hombrecito. Se vuelven muy duros y protectores de su descendencia. Es bastante divertido en el momento en que un animal de 14 pulgadas (35 centímetros) es belicoso hacia ti. Pero eso me agrada.

Fuente: Patty Rasmussen

You may also like